Двуликий профсоюз

Двуликий профсоюз

361ef06e86402a0cac934f51916337ba

В последнем мониторинге Казахстанского международного бюро по правам человека говорится о том, что «за систематическое нарушение прав человека» подвергся критике со стороны чиновников госдепартамента США Казахстан. Недовольство американского правительства, в частности, связано с «притеснением местных неправительственных организаций, активистов и журналистов, нападениями, угрозами» и так далее. Надо сказать, что практически в каждом докладе отмечается особая роль независимых казахстанских профсоюзов в борьбе за права трудящихся, а также рассказывается о том, каким нападкам подвергаются эти «бескорыстные служители справедливости, добра и света».

Вообще вопросу деятельности независимых профсоюзов Казахстана уделяется очень много внимания. Ведь в основном благодаря их стараниям выходят на голодовку нефтяники в Мангистауской нефтедобывающей области. Именно независимые профсоюзы были замешаны в Жанаозенских событиях. Именно эта организация получает очень хорошие дивиденды от зарубежных спонсоров, чтобы продолжать «борьбу против угнетателей простого народа».

Но вот недавно в ЮКО разразился профсоюзный скандал. И на свет божий полезли подробности и факты, которые никак не могут не повлиять на имидж независимых профсоюзов. Если коротко, то суть такова: на руководителя Конфедерации независимых профсоюзов (КНП) РК Л. Харькову возбуждено уголовное дело. Ее обвиняют в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в размере более двадцати миллионов тенге. А заявлением на мадам обратились член профсоюза — «Достойный труд» и руководитель локального профсоюза работников скорой медицинской помощи, которым надоело наблюдать, как общественные деньги пропадают неизвестно куда.

Финансовая пирамида, иначе эту организацию и не назовешь, неплохо кормила руководство. Согласно заявлению членов профсоюзов Л.Харькова каждый месяц присваивала денежные средства организации. Для этого она назначила себе достойный размер заработной платы, не обижала и командировочными расходами, назначала себе материальную помощь. При этом все финансовые дела отнюдь не являлись прозрачными ни для проверяющих и контролирующих органов, ни для членов КНП. И это при том, что именно профсоюзам принадлежит инициатива «борьбы трудящихся за прозрачность» бюджета и доходов чиновников. Свои доходы как-то обнародовать не спешили и теперь стало понятно, почему.

Видимо, жажда легкой наживы преобладает перед здравым смыслом. Не останавливает профбоссов привлечение их «коллег по цеху» к уголовной ответственности за хищение профвзносов. При этом, профсоюзники используют одни и те же схемы при совершении преступления.

К примеру, в Акмолинской области руководитель отраслевого профсоюза образования присвоил средства профсоюза путем назначения себе высокой заработной платы, премиальных и командировочных выплат, материальной помощи в общей сложности на сумму 14 267 664 тенге и присвоил служебный автомобиль стоимостью 4 500 000 тенге.

С КНП неладно не только в финансовом плане. Дело в том, что в начале текущего года Специализированный межрайонный экономический суд города Шымкента (ЮКО) вынес решение о ликвидации КНП РК, возглавляемом Л. Харьковой. Причина — невыполнение закона РК «О профессиональных союзах». По признанию самой Харьковой, ее организация не смогла набрать нужное количество членов. После этого решения суда в Шымкенте прошла пресс-конференция, на которой Лариса Харькова рассказала журналистам о том, что не намерена обжаловать это решение и считает его правомерным: «Конфедерация независимых профсоюзов, согласно закона «О профессиональных союзах», в течении 6 месяцев, до августа 2016 года, должна была создать филиалы в 9 регионах. Органами юстиции нам было отведено дополнительное время — до конца 2016 года. Однако, мы не смогли набрать необходимое количество сторонников. В связи с чем, Министерство юстиции подало иск в суд об отмене регистрации и ликвидации КНП Республики Казахстан, что, на наш взгляд, является обоснованным». 

Но уже через месяц была подана апелляционная жалоба на пересмотр дела. Что сподвигло руководство КНП пересмотреть свою позицию — непонятно. Впрочем, если в этой организации принято говорить о защите прав трудящихся, а на деле растрачивать профсоюзные взносы, то и смена настроения вполне объяснима.

Ну а дальше банальное уголовное дело разделило профсоюзы на два лагеря: сочувствующих и не сочувствующих.

Первые уверяют всех, что это дело носит заказной характер. Вторые тут же открестились от своих бывших коллег. Вот что они опубликовали в соцсетях: «Наступил момент раскрыть лица этих профбоссов, которые играли и играют в интересах транснациональных корпораций и работодателей! Думаю и нефтяникам также будет интересно почитать переписку Ларисы Харьковой (с куратором — Авт.)». Проштрафившуюся Харькову теперь бьют еще и свои, которым не понравилось, что она согласилась с тем, что было нарушено законодательство РК.

Ну и в заключении надо сказать о том, что сейчас к уголовному делу по инициативе профсоюзных деятелей привлекают международные организации (Международную конфедерацию профсоюзов и Международную организацию труда) для того, чтобы оказать давление на правительство Казахстана. В данный момент этими международными организациями в ультимативной форме выдвигаются требования властям нашей страны о прекращении уголовного дела. Такое вмешательство во внутренние дела страны, заметим, далеко не касающихся социальных проблем казахстанцев, международные профсоюзные боссы почему-то считают вполне правомерными. И это вместо того, чтобы указать своим подчиненным и коллегам на недопустимость финансовых махинаций с членскими профсоюзными взносами. Тут только впору руками развести от таких двойных действий «защитников» прав трудящихся казахстанцев.

http://region13.kz

ПІКІР ЖАЗУ